Шу. (synthetic_girl) wrote in paparazzi,
Шу.
synthetic_girl
paparazzi

Страшная утрата.

В Москве около двух часов назад была убита журналистка Анна Политковская.



Политковская Анна Степановна - обозреватель "Новой газеты". Окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова в 1980 году.

В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Анна Политковская v автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

Помимо прямой профессиональной деятельности в декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России.

Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды.

В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской "Новой газетой" проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых". Собрано 5,5 тонны груза и около 5 тысяч долларов.

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок v доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

По словам ее коллег из "Новой газеты", "в тяжелых и опасных условиях работы, связанной с переходом границ, бесконечным преодолением препятствий, создаваемых в работе журналистов федеральными войсками, в условиях информационной блокады Анна Политковская всегда проявляла мужество и высокий профессионализм".

Кроме того, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Её доброе и мужественное сердце навсегда останется в нашей памяти..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments